Песочная терапия


Мультик из песка про медведей.



   Песочная терапия для детей – это прекрасная возможность для  развития творческих способностей и тактильной чувствительности. С помощью песочной терапии более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов. Выполнение графо-моторных упражнений, рисование узоров великолепно тренирует мелкую моторику руки.

В рисовании на песке и с помощью песка есть психологическая специфика: сделанный таким образом рисунок нельзя положить в альбом, он сиюминутен, и именно это обстоятельство не даёт созидательному мотиву измениться, не провоцирует сдвига мотива на цель, т.е. не переносит ценность с процесса на результат.

Если в ходе обыкновенного рисования такое вдруг происходит, то ребёнок впоследствии начинает рисовать уже только ради «результата», а если при этом у него что-то не получается, то он теряет интерес к деятельности в целом, у него пропадает желание действовать. Песок в этом смысле свободен, у ребёнка закрепляется направленность на процесс, а не на результат, а именно такая направленность и есть залог развития.

 
    Занятия по песочной терапии положительно влияют на развитие мелкой моторики, сенсорики, речи, мышления, интеллекта, воображения.
   А если учесть, что песок обладает замечательным свойством «заземлять» негативную психическую энергию, то в процессе работы происходит и гармонизация психоэмоционального состояния ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий