понедельник, 23 октября 2017 г.

Нетрадиционные техники рисования


Рисование не только увлекательный, но и полезный процесс, как для детей, так и для взрослых.

•Это прекрасное совместное занятие с ребенком, дополнительный источник положительных эмоций и обратной связи с малышом.
•Рисование благотворно сказывается на развитии мыслительных процессов, воображения, речевых способностей, стимулирует координацию движения, мелкую моторику и готовит руку к письму.
•Рисуя, ребенок учится анализировать и сравнивать предметы между собой, а пытаясь нарисовать что-то определенное, развивает память.
•Как любое творчество — это возможность самовыражения. Маленькие дети не все и не всегда могут высказать словами. Краски и лист бумаги — отличный способ образно проявить свои чувства и эмоции.
(Источник:http://hvatalkin.ru/deti/polza-risovaniya)

Рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, учит ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать.

В процессе изобразительной деятельности сочетается умственная и физическая активность ребенка.
Существует множество приемов, с помощью которых можно создавать оригинальные работы, даже не имея никаких художественных навыков. И вы, и ваш ребенок получит от таких занятий огромное удовольствие.

«Пальчики-палитра»
Приготовим гуашь, поролоновую подушечку. Нанесем на нее несколько пятен краски различных цветов. Далее ребенок обмакивает в одну из них пальчик и наносит отпечаток на бумагу. 

«Наши ручки»
Нальем в блюдце краску и макнем туда теперь уже всю ладошку — вот и получилась «рука-печать». А может, «раскрасим» ладонь кисточкой в разные цвета. Краску не только видим, но и чувствуем! К отпечатку ладони можно добавить отпечатки одного или двух пальцев в разных комбинациях.

«Печатка»
Эта техника позволяет многократно изображать один и тот же предмет, составляя из его отпечатков разные композиции. Печатки есть стандартные - фабричные, а можно сделать самостоятельно. Можно использовать любые предметы: пуговицы, кубики, кусочки поролона, яблоко и т.д. Печатка прижимается к подушечке с красками, а затем к листу бумаги. Получается ровный, чёткий отпечаток, затем его можно закрасить карандашами, фломастерами или дополнить изображение недостающими деталями.

«Веселые брызги»
Суть этой техники — разбрызгивание капель с помощью кисти и листа картона. На кисть набираем немного краски, подносим картон к листу, ударяем кистью по краю картона, и цветные брызги разлетаются по листу бумаги. В основном набрызг используется для создания фона. Но можно сделать «Салют» из разноцветных брызг или «Зимнее небо» белой краской на темном фоне.

 «Монотипия»                                                                                       
Сложите пополам лист бумаги и загладьте сгиб, на одну половинку нанесите крупные капли краски. Снова сложите бумагу и плотно прижмите. Разверните и вы увидите причудливые узоры – кляксы. Теперь можно вырезать контур бабочки или яркого цветка.                      

«Кляксография»                                                                         
Игры с кляксами помогают развить глазомер, координацию и силу движений, фантазию и воображение. Приготовим трубочку для коктейля и краску. На листе бумаги поставим большую кляксу. Возьмём трубочку и осторожно подуем в неё.

«Граттаж» еще называют «цап-царапки»
Черной гуашью покройте всю поверхность листа. Кисть должна быть сухая, а гуашь - густая, ни в коем случае не разбавляйте водой. Когда краска высохнет, берете вилку и плавными движениями процарапываете волны, а зубочисткой на желтом фоне делаем солнышко. Морской пейзаж готов.
 
Игры с красками - это увлекательный процесс, дети получают огромный, положительный и эмоциональный заряд!
Такое необычное рисование помогает ребенку почувствовать себя свободными, раскрепоститься, увидеть и передать на бумаге то, что обычными способами сделать труднее. И, что очень важно, нетрадиционные техники рисования дают ребенку возможность удивиться и порадоваться окружающему миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий