пятница, 24 августа 2018 г.

Адаптация ребенка к ДОО

Ваш ребенок пришел в детский сад…
Поступление ребенка в детский сад вызывает изменение окружающей его социальной среды, оказывает влияние на психическое и физическое здоровье детей. При этом необходимо уделить особое внимание развитию у ребенка необходимых навыков. От того как ребенок подготовлен к моменту перехода из семьи в детское учреждение, зависят длительность и течение адаптационного периода, а также дальнейшее развитие малыша.
Изменения образа жизни ребенка приводят к нарушению его эмоционального состояния. Если трехлетний малыш, готовящийся к поступлению в детский сад, владеет речью, обладает элементарными навыками самообслуживания, тянется к детскому обществу, то его адаптация пройдет намного легче, чем у ребенка не приспособленному к отрыву от семьи, чья адаптация будет проходить дольше и труднее, сопровождаясь болезнями.
В период адаптации в детском учреждении для детей характерны эмоциональная напряженность, беспокойство или заторможенность. Ребенок много плачет, стремится к контакту с взрослыми или, наоборот, сторонится взрослых и сверстников.
На процесс адаптации ребенка влияют достигнутый уровень психического и физического развития, состояние здоровья, степень закаленности, сформированность навыков самообслуживания, коммуникативного общения со взрослыми и сверстниками, личностные особенности самого малыша, а также уровень тревожности и личностные особенности родителей.
Дети, имеющие отклонения в этих сферах труднее адаптируются к новым микросоциальным условиям. У них может развиваться эмоционально-стрессовая реакция, приводящая к нарушению здоровья.

Когда ребенок отделяется от семьи и идет в детский сад, жизнь и взрослых, и детей значительно меняется. Потребуется какое-то время для того, чтобы семья приспособилась к новым жизненным обстоятельствам.

Применительно к длительности обычно говорят о четырех вариантах адаптации.
- Легкая адаптация – около месяца требуется семье, чтобы приспособиться к новым условиям.
- Адаптация средней тяжести – семья приспосабливается за два месяца.
- Тяжелая адаптация – требуется три месяца.
- Очень тяжелая адаптация – около полугода и более. Встает вопрос – стоит ли ребенку оставаться в детском саду, возможно, что он – «несадовский» ребенок.

Легкая адаптация. Ребенок вступает в контакт по своей инициативе, умеет обратиться с вопросом к другому человеку, смотрит в глаза незнакомому взрослому, когда тот к нему обращается, может попросить о помощи.
Умеет занять себя игрой, способен длительное время удерживать внимание на одной игрушке, его речь хорошо развита, настроение бодрое или спокойное, эмоции легко распознаются. Ребенок придерживается установленных правил поведения, адекватно реагирует на замечание и одобрение, корректируя после них свое поведение. Он умеет играть рядом с другими детьми, доброжелателен к ним. Родители доверяют своему ребенку, не контролируют его поминутно, не опекают, не указывают, что ребенку нужно делать. При этом, они хорошо чувствуют его настроение, поддерживают малыша. Родители уверены в себе, с доверием относятся к воспитателю, отстаивают свои взгляды, проявляют инициативу и самостоятельность

Адаптация средней тяжести. Ребенок вступает в контакт, наблюдая за привлекательными для него действиями педагога или детей. Напряженность первых минут постепенно спадает, ребенок может вступать в контакт по своей инициативе, может развернуть игровые действия. Речь может быть развита как в пределах возрастной нормы, так и ниже или выше ее. На замечания и поощрения реагирует адекватно, может нарушать установленные правила и нормы поведения (социальное экспериментирование). Родители часто не доверяют ребенку, пытаются дисциплинировать малыша, делая ему замечания: «Не бери без спроса. Не разбрасывай игрушки. Веди себя хорошо». Такие родители редко находятся в слиянии с ребенком. С воспитателем они могут быть откровенны или держаться на дистанции. Как правило, советы и рекомендации принимают, задают много вопросов, избегая высказывать свою точку зрения.

Тяжелая адаптация. Контакт с ребенком удается установить только через родителей. Малыш переходит от одной игрушки к другой, ни на чем не задерживаясь, не может развернуть игровых действий, выглядит встревоженным, замкнутым. О развитии речи можно узнать только со слов родителей. Замечание или похвала специалиста оставляют ребенка либо безучастным, либо он пугается и бежит за поддержкой к родителям. Те либо игнорируют потребности ребенка, либо опекают его во всем, находясь с малышом в слиянии.

Очень тяжелая адаптация. С ребенком за время первой встречи не удается установить контакта. Родители находятся в слиянии с ребенком, сомневаются в том, что он сможет освоиться в детском саду. Часто родители авторитарны, вступают в конкуренцию со специалистами, демонстрируют свою сверх компетентность во всех вопросах. Иногда родители образуют пару, например, авторитарный муж — зависимая жена или авторитарная бабушка ребенка — зависимая мать.

При этом типе адаптации процесс, как правило, затягивается на длительное время, и ребенок приспосабливается к организованному коллективу месяцами, а иногда не может приспособиться совсем.
Поэтому детей с тяжелой адаптацией, желательно не отдавать в три года в сад, а по возможности немного позже, по мере совершенствования их адаптационных механизмов.

Страх – обычный спутник адаптационного периода. В новой обстановке ребенок во всем видит скрытую угрозу для себя. Он боится незнакомых детей, нового помещения, чужих взрослых, которых он должен теперь слушаться, боится сделать что-то не так и быть наказанным.

И, наконец, он панически боится, что мама его забудет, не придет за ним.

А еще большинству детей очень нелегко дается налаживание контакта с незнакомыми детьми. До сих пор рядом всегда была мама, за которую, можно было спрятаться. А теперь он сам за себя. Кстати, как только малыш наладит контакт со сверстниками в группе – адаптационный период, можно считать, прошел. Это самый мощный стимул, отвлекающий от любых страхов и тоски по маме.

Какой вид адаптации будет у вашего ребенка, зависит от многих факторов, начиная с условий протекания беременности и кончая особенностями центральной нервной системы ребенка и стиля воспитания, принятого в семье.

 Желаю Вам успешной адаптации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий