пятница, 15 февраля 2019 г.

Заикание

В воспитании ребёнка нет мелочей. Как часто многие из нас на ночь рассказывают ребёнку про бабу Ягу, которая прилетает за непослушными детьми, забывая, что эта самая героиня сказок может всю ночь сниться малышу, пугая и травмируя его детскую психику. Мы не задумываясь устраиваем скандалы при детях, не понимая, насколько серьёзными могут быть последствия. А одно из последствий - это заикание у детей.
Заикание – это нарушение коммуникативной функции речи, сопровождающиеся нарушением темпа, ритма и плавности, вызванное судорогами артикуляционного аппарата. Заикание относится к самым распространённым детским неврозам.

Причины возникновения заикания.
Внутренние причины:

1. Неблагоприятная наследственность. Если у родителей есть заикание или даже быстрый темп речи, подвижная возбудимая психика, то передаётся именно такой тип нервной системы ослабленного характера, который потом способствует возникновению заикания.

2. Патология во время беременности и родов. Это факторы, которые могут неблагоприятно отразиться на мозговых структурах ребёнка, отвечающие за речь и двигательную функции. В частности, любая хроническая патология у родителей, болезни мамы во время беременности.

3. Органические поражения нервной системы при черепно-мозговых травмах, нейроинфекции.

4. Болезни органов речи (гортань, нос, глотка).

Внешние причины:
 
1. Испуг, тяжёлые болезни в период с 2 до 5 лет, которые вызывают ослабление организма и снижают устойчивость нервной системы организма. Также это неблагоприятная обстановка в семье. Заикание у детей также появляется как результат излишне строгого воспитания, повышенных запросов к ребёнку. Иногда родители желают сделать из своих детей гениев, заставляя учить длинные стихи, говорить и запоминать трудные слова и слоги. Всё это может привести к нарушению развития речи. Заикание у детей может усиливаться или уменьшаться. Заикание становиться более сильным, если ребёнок переутомляется, простывает, нарушает режим дня, его часто наказывают.

2. Диссонанс между полушариями мозга, например, когда ребёнка-левшу переучивают в правшу.

3. Подражание заикающемуся члену семьи или другому ребёнку.

4. Недостаток родительского внимания при формировании речи, и, как следствие быстрая речь и пропуск слогов.

2 комментария:

  1. Большое спасибо. Почерпнула для себя много нового.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная консультация.Спасибо.

    ОтветитьУдалить