понедельник, 2 апреля 2018 г.

Капризы и слезы в 6 лет.


Капризы – довольно распространённое поведение шестилетних детей. Возникать оно может в силу разных факторов.

Попробуем разобраться, почему ребёнок в 6 лет устраивает истерики и как с ними бороться.


Одной из причин может быть - проверка дозволенного.

Часто дети пытаются поставить под сомнение запреты родителей. Например, вы говорите, что есть нужно только на кухне за столом, а ребенок начинает требовать кушать у себя в комнате или вовсе отказывается от приёма пищи.

Гиперопека. Многие мамы и папы настолько опекают своего ребёнка, что вообще не дают ему свободы в своих действиях. Это порой вызывает у ребенка недовольство.

Самая распространённая причина – это требование внимания к собственной персоне.

Всевозможные страхи также могут спровоцировать постоянные истерики у ребёнка 6-ти лет.

Отказ выполнять что-либо. В общем, если отрицание не приобретает сложную форму (рыдания и брыкания), то он имеет право быть. У шестилетних детей уже существует своё мнение и это хорошо. Возможно, вам стоит к нему прислушаться.

Зачастую родителям вполне под силу без помощи специалистов преодолеть частые истерики у шестилетнего малыша. Главное набраться терпения и последовательно соблюдать следующие правила:

ü Никаких угроз. Мамы и папы зачастую при плохом поведении своего чада пугают его врачами, милиционерами и т.д. Этого делать нельзя. Таким образом, у ребенка формируются страхи.

ü Больше разговаривайте с ребёнком. Выясните, почему он так себя ведёт, объясните, что так нельзя, что это вас огорчает. Разговор по душам – действенный метод. Дайте ребенку понять, что вы ему друг и понимаете его, и тогда он тоже начнёт к вам прислушиваться.

ü Давайте ребенку право выбора, запрещать всё на свете ни к чему хорошему не приведёт; каждый раз, когда ребёнок закатывает истерики и требует что-то, вы не должны идти у него на поводу, наоборот, вы всегда можете предложить ему альтернативу. Если, например, малыш хочет, чтобы вы ему что-либо купили, вы должны переключить его внимание на что-то другое.

ü Отвлечение самый действенный метод; во время очередных капризов и истерики дайте малышу успокоиться. Оставьте его на некоторое время одного. При этом вы должны соблюдать абсолютное спокойствие. Отсутствие вашей реакции поставит его в тупик. Ведь любая истерика рассчитана на зрителя. А если такового нет, то она пройдёт также быстро, как и началась. А уже потом проведите с ним беседу по поводу его поведения.

ü Обстановка в семье играет важную роль. Дети всегда подражают взрослым. Следите за собой и членами вашей семьи – не повышайте голос, избегайте в присутствии ребёнка конфликтов и ссор. В воспитании детей все родители должны соблюдать золотую середину. Вы должны дать ребёнку понять, что он не может получить всё, что хочет. Вседозволенность и полные запреты – это то, чего нужно избегать. Больше общайтесь со своим малышом и будьте для него примером того, как нужно себя вести.

 
 

Источник: https://detstrana.ru/article/deti-3-7/vospitanie/pochemu-kapriznichaet-rebyonok-v-6-let/

Комментариев нет:

Отправить комментарий